С осторожностью 
 Тяжелая почечная недостаточность, тяжелая печеночная недостаточность, детский возраст.
 
 Применение при беременности и в период грудного вскармливания 
 Данных по безопасности применения рабепразола во время беременности нет. 
Исследования репродуктивности на крысах и кроликах не выявили признаков нарушения фертильности или дефектов развития плода, обусловленных рабепразолом; однако у крыс в небольших количествах препарат проникает через плацентарный барьер. Рабепразол не следует применять при беременности за исключением случаев, когда ожидаемый положи-тельный эффект для матери превосходит возможный вред для плода. Неизвестно, выделяется ли рабепразол с грудным молоком. Соответствующие исследования по применению препарата в период грудного вскармливания не проводились. Вместе с тем рабепразол обнаружен в молоке лактирующих крыс, и поэтому препарат нельзя применять женщинам в период грудного вскармливания. 
Побочное действие 
 Для определения частоты возникновения побочных эффектов препарата применяют следующую классификацию:очень часто (≥ 1/10); часто (≥ 1/100 и < 1/10); нечасто (≥ 1/1000 и < 1/100); редко (≥ 1/10000 и < 1/1000); очень редко (< 1/10000); частота неизвестна (не может быть оценена на основе имеющихся данных). 
 Инфекционные и паразитарные заболевания: 
 часто: инфекции. 
 Нарушения со стороны крови и лимфатической системы: 
 редко: нейтропения, лейкопения, тромбоцитопения, лейкоцитоз. 
 Нарушения со стороны иммунной системы: 
 редко: гиперчувствительность (отек лица, эритема), острые системные аллергические реакции. 
 Нарушения со стороны обмена веществ и питания: 
 редко: анорексия; 
 частота неизвестна: гипонатриемия, гипомагниемия (при длительном применении). 
 Нарушения со стороны психики и нервной системы: 
 часто: бессонница;
 нечасто: повышенная возбудимость; 
 редко: головная боль, головокружение, сонливость, слабость, депрессия; 
 частота неизвестна: спутанность сознания. 
 Нарушения со стороны органа зрения: 
 редко: нарушение зрения. 
 Нарушения со стороны сосудов: 
 частота неизвестна: периферические отеки. 
 Нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: 
 часто: кашель, фарингит, ринит; 
 нечасто: бронхит, синусит. 
 Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: 
 часто: диарея, тошнота, рвота, боль в животе, запор, метеоризм, железистые полипы дна желудка (доброкачественные); 
 нечасто: диспепсия, сухость слизистой оболочки рта, отрыжка; 
 редко: гастрит, стоматит, изменение вкуса; 
 частота неизвестна: микроскопический колит. 
 Нарушения со стороны печени и желчевыводящих путей: 
 редко: гепатит, желтуха. 
 Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей: 
 нечасто: кожная сыпь, эритема; 
 редко: кожный зуд, повышенное потоотделение, буллезные реакции; 
 очень редко: полиформная эритема, токсический эпидермальный некролиз, синдром Сти-венса-Джонсона; 
 частота неизвестна: подострая кожная красная волчанка (ПККВ). 
 Нарушения со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани: 
 часто: неспецифические боли, боль в спине; 
 нечасто: миалгия, артралгия, судороги икроножных мышц. 
 Нарушения со стороны почек и мочевыводящих путей: 
 нечасто: инфекции мочевыводящих путей; 
 редко: интерстициальный нефрит. 
 Нарушения со стороны половых органов и молочной железы: 
 частота неизвестна: гинекомастия. 
 Общие расстройства и нарушения в месте введения: 
 часто: астения, гиппоподобный синдром;
 нечасто: боль в грудной клетке, озноб, лихорадка. 
 Лабораторные и инструментальные данные: 
 нечасто: увеличение активности «печеночных» ферментов; 
 редко: увеличение массы тела. 
 При приеме ингибиторов протонной помпы возможно увеличение риска возникновения переломов.
 
 Передозировка 
Симптомы Данные о намеренной или случайной передозировке минимальны. Случаев сильной передозировки рабепразолом не было отмечено. Лечение Специфический антидот для препарата неизвестен. Рабепразол хорошо связывается с белками плазмы, и поэтому слабо выводится при диализе. При передозировке необходимо проводить симптоматическое и поддерживающее лечение.
 
 Взаимодействие с другими лекарственными препаратами 
Рабепразол замедляет выведение некоторых лекарственных средств, метаболизирующихся в печени путем микросомального окисления (диазепам, фенитоин, непрямые антикоагулянты). В связи с тем, что рабепразол вызывает выраженное и длительное снижение выработки соляной кислоты, отмечалось взаимодействие при одновременном приеме с препаратами, абсорбция которых зависит от кислотности среды желудка. У здоровых добровольцев прием рабепразола вызывал снижение концентрации кетоконазола в плазме крови на 33 % и повышение минимальной концентрации дигоксина на 22 %. При одновременном приеме необходимо корректировать дозы кетоконазола, дигоксина или других препаратов, абсорбция которых зависит от кислотности среды желудка. Рабепразол, как и все лекарственные препараты, блокирующие секрецию кислоты, может уменьшать всасывание витамина В12 (цианокобаламин) вследствие гипо- или ахлоргидрии. Это следует учитывать у пациентов со сниженным запасом витамина В12 в организме или с факторами риска нарушения всасывания витамина В12 при длительной терапии или при наличии соответствующих клинических симптомов. Не рекомендуется одновременное применение рабепразола с атазанавиром, так как значительно снижаются эффекты атазанавира. Рабепразол ингибирует метаболизм циклоспорина. Одновременный прием ингибиторов протонной помпы (ИПП) и метотрексата может при-вести к повышению концентрации метотрексата и/или его метаболита гидроксиметотрексата и увеличить период полувыведения. При одновременном применении рабепразола и кларитромицина показатели AUC и Cmax рабепразола увеличивались на 11 % и 34 % соответственно, а AUC и Cmax 14-гидрок-сикларитромицина (активного метаболита кларитромицина) увеличивались на 42 % и 46 % соответственно. Данное увеличение показателей воздействия для рабепразола и кларитро-мицина не было признано клинически значимым.
 
 Особые указания 
До и после лечения обязателен эндоскопический контроль для исключения злокачественного новообразования, т.к. лечение может замаскировать симптоматику и отсрочить постановку правильного диагноза. Таблетки рабепразола нельзя разжевывать или измельчать. Таблетки следует глотать целиком. Установлено, что ни время суток, ни прием пищи не влияют на активность рабепразола. В специальном исследовании у пациентов с легкими или умеренными нарушениями функции печени не было обнаружено значимого отличия частоты побочных эффектов рабепразола от таковой у подобранных по полу и возрасту здоровых лиц, но, несмотря на это, рекомендуется соблюдать осторожность при первом назначении препарата пациентам с тяжелыми нарушениями функции печени. Пациентам с нарушениями функции почек или печени корректировка дозы препарата рабепразол не требуется. AUC рабепразола натрия у пациентов с тяжелым нарушением функции печени примерно в два раза выше, чем у здоровых пациентов. Гипомагниемия При лечении ИПП на протяжении по крайней мере 3 месяцев в редких случаях были отмечены случаи симптоматической или асимптоматической гипомагниемии. В большинстве случаев эти сообщения поступали через год после проведения терапии. Серьезными побочными явлениями были тетания, аритмия и судороги. Большинству пациентов требовалось лечение гипомагниемии, включающей замещение магния и отмены ИПП. У пациентов, которые будут получать длительное лечение или которые принимают ИПП с препаратами, такими как дигоксин или препаратами, которые могут вызвать гипомагниемию (например, диуретики), медицинские работники должны контролировать концентрацию магния до начала лечения ИПП и в период лечения. Пациенты не должны принимать одновременно с препаратом рабепразол другие средства, снижающие кислотность, например, блокаторы H2-гистаминовых рецепторов или ингибиторы протонного насоса.
 Переломы костей Терапия ИПП может привести к возрастанию риска связанных с остеопорозом переломов бедра, запястья или позвоночника. Риск переломов увеличен у пациентов, получавших высокие дозы ИПП длительно (год и более). Одновременное применение рабепразола с метотрексатом Согласно литературным данным, одновременный прием ИПП с метотрексатом (прежде всего в высоких дозах) может привести к повышению концентрации метотрексата и/или его метаболита гидроксиметотрексата и увеличить период полувыведения, что может привести к проявлению токсичности метотрексата. При необходимости применения высоких доз метотрексата, может быть рассмотрена возможность временного прекращения терапии ИПП. Инфекции, вызванные Salmonella, Campylobacter и Clostridium difficile Терапия ИПП может приводить к возрастанию риска желудочно-кишечных инфекций, таких как инфекции, вызванные Salmonella, Campylobacter и Clostridium difficile.
 Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами 
Исходя из особенностей фармакодинамики рабепразола и его профиля нежелательных эффектов, маловероятно, что рабепразол оказывает влияние на способность управлять транс-портными средствами, механизмами. Однако в случае появления сонливости следует избегать этих видов деятельности.
 
 Форма выпуска 
 Таблетки кишечнорастворимые, покрытые оболочкой 10 мг и 20 мг. 
 По 14 таблеток в контурную ячейковую упаковку. 
 1, 2 контурные ячейковые упаковки вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.
 
 Условия отпуска 
Отпускают по рецепту.
 
 Условия хранения 
При температуре не выше 25 ºC. Хранить в недоступном для детей месте.
 
 Срок годности 
 2 года.
 Не применять после истечения срока годности.
 
 Производитель/Организация, принимающая претензии потребителей 
 АО «Татхимфармпрепараты», Россия 
 420091, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Беломорская, д. 260
 тел.: (843) 571-85-58; факс: (843) 571-85-38 
 е-mail: marketing@tatpharm.ru