С осторожностью 
 Пациенты с нарушением функции почек. 
 Применение при беременности и в период грудного вскармливания 
 В период беременности и грудного вскармливания потребность в йоде повышается, поэтому особенно важным является применение препарата Микройодид 200® в достаточных дозах для обеспечения адекватного поступления йода в организм. Калия йодид проникает через плаценту и в грудное молоко. Если кормящая женщина принимает Микройодид 200®, дополнительное назначение препарата младенцам, находящимся на грудном вскармливании, не требуется. 
 Применение препарата во время беременности и в период грудного вскармливания возможно только в рекомендуемых дозах. 
 При проведении терапии необходимо учитывать количество йода, поступающего с пищей.
Побочное действие 
 Редко могут встречаться аллергические реакции: кожная сыпь, отек Квинке. 
 Если у Вас отмечаются побочные эффекты, указанные в инструкции или они усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.
 
 Передозировка 
 Симптомы: окрашивание слизистых оболочек в коричневый цвет, рефлекторная рвота (при наличии в пище крахмалсодержащих компонентов рвотные массы приобретают синюю окраску), боль в животе и диарея (возможно, присутствие крови в стуле). В тяжелых случаях возможно развитие дегидратации и шока. В редких случаях имели место стенозы пищевода. Случаи летального исхода наблюдались лишь после приема больших количеств йода (30-250 мл настойки йода). 
 В редких случаях длительная передозировка калия йодида может приводить к развитию так называемого «йодизма», т.е. интоксикации йодом: металлический привкус во рту, отек и раздражение слизистых оболочек (насморк, конъюнктивит, гастроэнтерит, бронхит). Калия йодид может активизировать латентные воспалительные процессы, такие как туберкулез. Возможно развитие отеков, эритемы, угреподобной и буллезной сыпи, геморрагий, лихорадки и раздражительности. 
 Лечение при острой интоксикации: промывание желудка раствором крахмала, белка или 5 % раствором натрия тиосульфата до удаления всех следов йода. Симптоматическая терапия нарушений водно-электролитного баланса, противошоковая терапия. 
 Лечение при хронической интоксикации: отмена калия йодида. 
 Лечение йод-индуцированного гипотиреоза: отмена калия йодида, нормализация обмена веществ с помощью гормонов щитовидной железы. 
 Лечение йод-индуцированного тиреотоксикоза: при мягких формах лечения не требуется; при выраженных формах требуется проведение тиреостатической терапии, эффект которой всегда отсрочен. В тяжелейших случаях (тиреотоксический криз) необходимо проведение интенсивной терапии, плазмафереза и тиреоидэктомии. 
 В случае гипертиреоза речь не может идти о передозировке как таковой, поскольку гипертиреоз может быть вызван и таким количеством йода, который в других странах является нормальным.
 
 Взаимодействие с другими лекарственными средствами 
 Одновременный прием антитиреоидных лекарственных средств ослабляет эффект калия йодида (взаимно). 
 Перхлорат и тиоцианат калия подавляют поглощение йода щитовидной железой. Тиреотропный гормон улучшает усвоение йода щитовидной железой и стимулирует выработку ее гормонов. 
 Одновременный прием ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (в том числе каптоприла, эналаприла, лизиноприла) повышает риск возникновения гиперкалиемии. 
 Высокие дозы йода в сочетании с калийсберегающими диуретиками могут приводить к гиперкалиемии. 
 Одновременная терапия йодом в высоких дозах и препаратами лития способствует развитию зоба и гипотиреоза. 
 Калия йодид снижает захват щитовидной железой 131I и 123I. 
 Если Вы применяете вышеперечисленные или другие лекарственные препараты (в том числе, безрецептурные) перед применением Микройодид 200® проконсультируйтесь с врачом. 
 Особые указания 
 Следует учитывать, что на фоне терапии препаратом у пациентов с почечной недостаточностью возможно развитие гиперкалиемии. 
 Перед началом терапии необходимо исключить наличие у пациента гипертиреоза или узлового токсического зоба, а также наличие этих заболеваний в анамнезе. 
 При наличии предрасположенности к аутоиммунным тиреоидным заболеваниям возможно образование антител к тиреопероксидазе. 
 Насыщение щитовидной железы йодом может препятствовать аккумуляции радиоактивного йода, используемого в терапевтических или диагностических целях. В связи с этим не рекомендуется прием препарата перед проведением действий с использованием радиоактивного йода. 
 В связи с наличием в составе препарата лактозы моногидрата и сахарозы, пациенты с редкими наследственными заболеваниями, связанными с непереносимостью лактозы, фруктозы, дефицитом лактазы, сахаразы/изомальтазы, глюкозо-галактозной мальабсорбцией, не должны принимать препарат. 
 Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами 
 Применение препарата не оказывает влияния на способность к управлению транспортными средствами и механизмами.
 
 Форма выпуска 
 Таблетки 200 мкг. 
 По 10 таблеток в контурную ячейковую упаковку. 
 По 25 таблеток в контурную ячейковую упаковку. 
 5 контурных ячейковых упаковок по 10 таблеток вместе с инструкцией по медицинскому применению помещают в пачку из картона. 
 2, 4, 6 или 8 контурные ячейковые упаковки по 25 таблеток вместе с инструкцией по медицинскому применению помещают в пачку из картона.
 
 Условия хранения 
 При температуре не выше 25 °С. 
 Хранить в недоступном для детей месте.
 
 Срок годности 
 3 года. 
 Не применять по истечении срока годности.
 
 Условия отпуска 
 Отпускают без рецепта.
 
 Производитель 
 АО "Татхимфармпрепараты", Россия 
 420091, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Беломорская, д. 260 
 тел.: 8 800 201 98 88, тел./факс: +7 (843) 571-85-58 
 е-mail: marketing@tatpharm.ru 
 Владелец регистрационного удостоверения/Организация, принимающая претензии от потребителей 
 АО "Татхимфармпрепараты", Россия 
 420091, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Беломорская, д. 260 
 тел.: 8 800 201 98 88, тел./факс: +7 (843) 571-85-58 
 е-mail: marketing@tatpharm.ru